Особенности профессии тайного покупателя
  • 0
Особенности профессии тайного покупателя
На сайте GorodRabot.ru опубликовано более 57 тысяч предложений для тайного покупателя. Больше всего профессия востребована в продуктовых сетях таких городов, как Москва, Питер, Екатеринбург, Новосибирск и Нижний Новгород.

По итогам ноября средняя зарплата тайных покупателей в стране составила 12 тысяч рублей – на 5 тысяч меньше по сравнению с февралем. Несмотря на низкое вознаграждение, должность пользуется популярностью.

Что привлекает людей в этой сравнительно новой профессии?

Плюсы

1. Сдельная оплата труда. Обычно за визит в один объект платят от 200 до 1000 рублей, в зависимости от спектра обязанностей. Функционал может ограничиться лишь заполнением анкеты, а может поступить задание воспользоваться диктофоном и даже камерой.

2. Возможность совмещения. Как правило, тайные покупатели работают не полную неделю и даже далеко не полный рабочий день. Иногда на выполнение задания хватает пары часов или одного выходного дня. Так что деятельность вполне подойдет мамам в декрете, пенсионерам и студентам, желающим подработать.

3. Расширение кругозора. Для почитателей книг Агаты Кристи это уникальный шанс представить себя в роли детектива, который расследует дело века. Ведь главная задача тайного покупателя – не выдать себя ни при каких условиях и получить при этом максимум информации.

Минус

1. Результаты работы предоставляются практически сразу, а оплата происходит лишь спустя месяц, в лучшем случае – две недели. Однако в профессию обычно идут те, кто хочет заработать здесь и сейчас, в основном, молодежь. И подобный график выплат может доставить неудобство.

2. Сложность в объективной оценке. Работа предполагает оценивать качество обслуживания и компетентность сотрудников той или иной организации. Поэтому важно хорошо разбираться самому в специфике вопроса.

3. Нестабильность. Труд подразумевает занятость от случая к случаю, поэтому даже если за один объект платят максимальную сумму, вряд ли получится сколотить капитал за месяц. Иногда работодатель предлагает несколько вариантов за неделю, а в другое время не привлекает месяцами.

Еще одна особенность работы – бартер. Плюс это или недостаток – дело вкуса. Как правило, его практикуют владельцы точек общепита и бьюти-услуг. К примеру, ресторан в качестве вознаграждения может предложить достойный обед или ужин, а салон красоты – стандартную услугу вроде маникюра или простой стрижки.

  • Dec. 13, 2017, 1:20 p.m.