Описание Алкогольные или безалкогольные, холодные или горячие, пенистые, тягучие – напитки сопровождают официальные застолья и быстрый перекус на бегу. Их такое огромное количество! А если еще и смешать... то мир напитков становится просто необъятным. Всем кто любит выпить - сюда!

Мартини: виды и употребление

Мартини (или вермут) – это алкогольный напиток, история существования которого насчитывает не просто несколько веков, но тысячелетий. Еще в 5 веке до нашей эры в лечебных целях мартини использовал Гиппократ, который помогал своим пациентам с его помощью решить проблемы пищеварения и нервного напряжения.



История происхождения

В VIII веке мартини под названием «полынное вино» появился на столах итальянских монархов. С этого времени напиток стал традиционным для правителей Италии. А в XVII веке вермут был удостоен официального статуса в качестве аперитива при дворе короля в Турине. Мартини так и остался бы напитком элиты, если бы не Алессандро Мартини, который в XIX веке сделал ставку на популяризацию этого напитка среди всех слоев населения. В продукте, выпускаемом винодельческой компанией Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino, была значительно увеличена составляющая специй и трав, благодаря чему напиток приобрел тот неповторимый вкус, которым мы можем наслаждаться и сегодня.
К концу XIX века о мартини узнали не только в ближайшей Франции и Швейцарии, но и в США, Греции, Португалии, и даже Турции и Египте.



Виды мартини

По цвету вермуты делят на красные, белые и розовые.
Исторически мартини (или вермуты) принято делить на две большие группы по их производителю – итальянские и французские. Итальянские мартини отличаются мягкостью вкуса, в то время как их французские конкуренты обладают терпким, ярко выраженным полынным вкусом и ароматом.
Классикой и непревзойденным лидером итальянских мартини считается мартини россо. Для него характерен карамельно-красный цвет, горьковатый привкус и насыщенный аромат.
Ярким представителем французских вермутов является мартини Extra Dry, производство которого было начато в начале ХХ века. Помимо ярковыраженного полынного вкуса, для этого напитка характерно присутствие ноток лимона, малины и ириса.



Употребление мартини

Мартини употребляют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
В 20-е годы ХХ века в кругу ньюйоркской литературной богемы, которая собиралась в баре отеля Algonquin, стал популярен новый коктейль, приготовленный на основе мартини. Для того чтобы отведать этот напиток нужно было распрощаться с десятью тысячи долларов, а все потому, что одним из «ингредиентов» этого драгоценного коктейля был настоящий бриллиант.